Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

14.03.2015

Правильно выбираем земельный участок под строительство загородного дома

Как выбрать земельный участок под строительство дома и не пожалеть об этом? С учётом растущих цен на недвижимость, сегодня именно участки под застройку выглядят одним из наиболее привлекательных вариантов инвестирования средств. Приобретая землю в собственность, вы получаете возможность не ограничивать себя в метраже, планировке, выборе материалов и технологий для строительства собственного жилья. А цена земельного участка, даже с учётом последующего возведения дома, в любом случае будет ниже рыночной цены на загородную недвижимость. Но так ли просто сегодня выбрать и купить землю под строительство? Изучим ситуации более подробно.

Основные моменты при выборе

Месторасположение

Пожалуй, именно этот фактор имеет самое важное значение на начальном этапе. Хотите полноценное загородное жильё? Или планируете построить собственный дом в черте города? Мечтаете жить в закрытом посёлке с обособленной инфраструктурой? Или хотите добираться до места работы в считанные минуты? Расположение школы, детского сада, медучреждений и даже почтовых и банковских отделений - эти моменты становятся важны в процессе выбора месторасположения участка под строительство. И даже если сегодня вы не планируете обзаводиться потомством или обращаться за медпомощью, никогда не нужно забывать о том, что перемены в жизни могут настигнуть нас неожиданно и не всегда вовремя.

Важный момент: выбирая под застройку участок в черте населённого пункта, важно учитывать общие действующие требования к застройщикам. А именно наличие ограничений на этажность задний, рекомендации к их расположению, согласно действующих строительных норм и правил. Если речь идёт о коттеджном посёлке, стоит уточнить объёмы дополнительных ежемесячных расходов. Размер платы за вывоз мусора, охрану или обслуживания коммуникаций впоследствии может вас неприятно удивить.

Стоит учесть и близость коммуникационных линий к участку застройки. В большинстве случаев, прокладка трубопроводов и подключение ляжет именно на ваши плечи, в том числе и финансовым бременем.

Важно: приобретая участок под строительство нужно уточнить, соответствуют ли ваши планы планам развития территории - в некоторых случаях легализовать строение, возведённое на купленном вполне легально участке земли будет попросту невозможно.

Экологичность местности - дополнительный плюс, но вовсе не основной фактор выбора. Главное, избегать покупки участков в непосредственной близости к ЛЭП, животноводческим комплексам, погостам, вредным производствам, оживленным магистралям, железнодорожным линиям.

Инфраструктура

В первую очередь, владельцу земельного участка важно уточнить наличие транспортной инфраструктуры в месте, предназначенном для застройки. Иначе доставка необходимых стройматериалов может оказаться затруднительным делом. Помимо этого, важно уточнить и наличие путей объезда, регулярность и порядок работы общественного транспорта, и даже планы дорожного строительства. Согласитесь, было бы глупо купить землю в лесной глуши, а спустя пару лет обнаружить, что мимо твоего дома пролегла оживленная автомагистраль.

Помимо транспортной, существует ещё и социально-бытовая инфраструктура. Те самые магазины/аптеки/предприятия сферы услуг, а также спортклубы, развлекательные центры, рестораны, кафе и игровые площадки. Хорошо, если она будет достаточно развитой. Впрочем, здесь всё зависит от индивидуальных предпочтений, целей и задач каждого конкретного застройщика.

Электрификация

Существуют нормативы, регулирующие подачу электроэнергии на участок, в зависимости от площади строения. В среднем, на 10 м2 площади приходится 1 кВт энергоснабжения. Стоит уточнить мощности электростанции, снабжающей электричеством выбранную под застройку территорию, и перспективы выделения необходимых объёмов энергии. Если мощности, предложенной властями, оказывается недостаточно - стоит заранее просчитать возможность использования собственных источников энергии или использования энергосберегающих технологий для снижения объёмов потребления электричества.

Геофакторы

Неприятным сюрпризом для застройщика может стать покупка участка с высоким расположением грунтовых вод и значительным риском подтопления территорий. Уточнить ситуацию с грунтовыми водами в конкретной местности можно, обратившись к специалистам проектировщикам или в организацию, проводящую инженерные изыскания.

Проблемой может стать не только высокое залегания грунтовых вод, но и значительная глубина их залегания. Проверить это, к сожалению, можно только опытным путём - пробурив скважины. Зато масштаб проблем станет очевиден заранее.

К примеру, при незначительной глубине залегания грунтовых вод придётся уделить значительное внимание гидроизоляции фундамента. А от возведения подвала и вовсе придётся отказаться из-за риска подтопления. Дополнительных расходов потребует и создание дренажной системы на участке. А глубокое залегание грунтовых вод может привести к явной нехватке воды, добываемой из скважины или колодца на участке.

Качество воды - ещё один важный момент. Лучше уточнить заранее статус водных ресурсов участка, иначе вы рискуете столкнуться с проблемой очистки воды, не обладающей достаточным для употребления в пищу качеством.

Площадь и размеры участка

Обычно, размер участка рассчитывается исходя из пропорции 1 ар (сотка) : 10 м2 строений. Важно учитывать и факторы планировки, расположения соседних участков и строений. Так, пожаробезопасным считается удаление домов из горючих материалов не менее, чем на шесть метров друг от друга. А до границ участка от стены дома должно быть не менее трёх метров.

Прочие факторы

Наличие насаждений, уже возведенных строений, проложенных коммуникаций - всё это может облегчить или осложнить жизнь владельца загородного участка. Хотите строить всё "с нуля"? Тогда изначально ориентируйтесь на выбор участка под застройку, соответствующего выдвигаемым требованиям.

Не менее важен и момент оформления приобретаемого участка. Заключайте любые сделки только с собственником земли, получив подтверждение его прав через проверку всех необходимых документов. Покупка участка должна производиться согласно действующим законодательным нормам, а его территориальные границы должны иметь подтверждение в виде документов о проведении межевания. С осторожностью стоит отнестись к приобретению "вымороченных" в судебных тяжбах участков, спорных территорий, земель, находящихся в долевой собственности или полученных в наследство. Их правовой статус лучше прояснить на стадии обсуждения возможной сделки, иначе велик риск лишиться и участка, и денег, вложенных в его покупку.


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: